Huîtres Aurélien Péaud
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les contraintes environnementales

Vous avez certainement entendu parler de bactéries E. colis, de norovirus, de toxines ou de dinophysis…

Il s’agit à chaque fois, de pollutions. Certaines, un peu d’origine humaine et d’autres, complètement naturelles. Dans tous les cas, la consommation de coquillages infectés peut nous rendre plus ou moins malade en fonction des sensibilités de chacun.

Nous allons vous expliquer les différentes pollutions qui nous concernent au niveau de l’élevage des huîtres :

  • ESCHERICHIA COLI: c’est la plus connue et la plus récurrente des bactéries. On en trouve partout : fientes d’oiseaux, déjections de lapins ou stations d’épuration qui débordent…
    Cette bactérie peut nous provoquer des maux de ventre et des petites diarrhées. Elle est à l’origine de fermetures sur les gisements de coquillages (La Bernerie en Retz, le Gois…). Un passage de quelques heures en bassin suffit pour l’éliminer.
  • DINOPHYSIS: c’est un phytoplancton toxique qui se développe au large et qui ne se rapproche qu’à quelques kilomètres des côtes qu’au début du printemps. Les effets se rapprochent à ceux de la bactérie E.Colis. Plus récemment, une phytotoxine du même type que le dinophysis nous a contraint de fermer quelques jours (« PSEUDO-NITZSCHIA »). Des contrôles sont réalisés très régulièrement par les services de l’état (IFREMER). La réouverture des zones concernées n’est effective qu’après 2 bons résultats d’analyse consécutifs.
  • NOROVIRUS: c’est la nouvelle pollution « à la mode ». Cette dernière est d’origine humaine. En effet, lors des épidémies de gastro-entérite, notre corps rejette, par les selles, des toxines ou virus appelés « NOROVIRUS ». Il reste actif dans l’eau de mer jusqu’à 28 jours maximum.

Les parcs à huîtres les plus proches des stations d’épuration sont les plus vulnérables surtout en cas de fortes pluies en hiver.

En cas d’ingestion de coquillages infectés par ce virus, les symptômes sont identiques à ceux de la gastro-entérite.

Le norovirus, dans le milieu naturel, est actif 28 jours maximum. Au-delà de ce temps, il est inactif et donc totalement inoffensif. Le problème, c’est qu’à l’heure actuelle, nous n’avons aucun moyen pour faire la différence entre un norovirus actif et un norovirus inactif.

Malgré que la contamination soit par une bactérie E. colis, les services de l’état peuvent décider de fermer certaines zones de productions pendant 28 jours sans avoir la certitude que le norovirus en soit la cause.

C’est exactement ce qui s’est passé lors de l’hiver 2023-2024, où la moitié Est de la Baie de Bourgneuf a été fermé à plusieurs reprises à tort ;laissant la moitié Ouest ouverte mais « intoxiquée » par la mauvaise information des médias provoquant une psychose de la population et l’incapacité de réagir de nos services d’Etat et de l’administration.

Les Huîtres de Bouin labelisée « Site remarquable du Goût »

Bouin intègre au 31 mai 2023 la grande et prestigieuse familles des « Site Remarquable du goût »

Une grande reconnaissance pour nous, producteurs. Cela met en valeur les terroirs d’origine de ces produits et permet d’encourager une consommation de qualité.

Quelques Chiffres

Tonnage

100 tonnes/an

Environs

Superficie

7 hectares

2 hectares à terre
5 hectares en mer

Jusqu’à

18 000

poches d’huîtres

Naissains

6 000 000

de naissains/an

Salariés

2

salariés qualifiés

Points de vente

4

avec une équipe de 4 vendeurs

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Ils nous font confiances

 
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Polder sud, 2ème Pont
6ème cabane à gauche 
Port de l’Époids, 85230 Bouin

06 71 46 83 37

Horaires

LUNDI – VENDREDI
08H00 – 18H00

SAMEDI
09H00 – 12H00

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